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Intersection sound
원래 전 건대쪽을 잘 가진 않습니다. 멀어요. 제 기준으로 마음 편히 갈 수 있는 서울의 동방한계선은 딱 사당까집니다.그런데 오랜만에 오게 됐네요. 지금은 부산에 있는 학과 선배가 서울에 놀러온다고 해서 보러 갔어요. 작년에 예비군 때 보고 못 뵈었습니다. 건대에서 라멘을 먹자고 하는데 우마이도라고, 맛있다고 하는 가게가 있다고 합니다. 글쎄... 처음엔 의아했죠. 전 건대에서 라멘보단 중국 음식을 더 많이 먹었거든요. 그리고 라멘은 홍대쪽이 더 유명하지 않나 싶은 생각에 말입니다. 위치는 되게 애매하게 길가에서 골목길 쪽으로 숨어있습니다. 갔더니 제 앞으로도, 뒤로도 줄을 서던데 유명한 가게인가봐요.하긴 우마이도로 가자는 선배도 '나 사실 여기 7년 전에 오고 안 와봤어 ㅋ;' 하시는데 건대 상권에서 ..
1925년. 조선총독부는 현재의 서울역이 되는 경성역 건물을 준공시키고, 동시에 경성역 2층에 고급 레스토랑으로 등장한 그릴은 한국 경양식의 시초가 되었습니다.그리고 93년의 세월이 지나 사람으로 치면 장수 노인이 된 서울역 그릴을 지금 마주하게 됩니다.위치는 새롭게 만들어진 서울역으로 바뀌었지만 레스토랑의 자존심과 긴 세월이 전해주는 품격은 여전히 변하지 않음을 보여주고 있는 듯 합니다. 서울역 옆에 있는 롯데아울렛 4층에 위치하고 있습니다. 나이가 지긋한 종업원분이 창가 자리로 안내해 주십니다. 서울역 앞의 전경을 넓고 여유롭게 볼 수 있습니다. 오늘이 태극기 시위를 하는 날이 아니였으면 더 좋았겠지만요. 메뉴판. 오랜 시간동안 많은 사람들의 손때가 지나간 물건임을 바래진 색과 글자가 보여주고 있습니..
4학년입니다. 졸업반입니다.학점만 보면 사실 3.5학년입니다. 제 동기들은 이 시기에 다 110~120학점 채우고 4학년 2학기 때는 수업 한두개만 들으려는 계획을 세우는 중인데 전 지금 계절학기를 듣고도 학점 100점도 못넘은 상태거든요. 일본 유학으로 아예 학점이 날아간 게 타격이 컸습니다. 그래도 한 학기만 다녀서 다행입니다. 1년 유학이였으면 5학년 확정이라서... 반 년 휴학하고 긍정적으로 워홀 다녀왔다고 생각하고 있습니다. 이제 주변에서 어디 취업했다, 어디 인턴 들어갔다 이야기가 들려오고 있기에 심적으로도 '나도 빨리 취업을 해야겠구나' 생각하고 있습니다. 취업이 인생의 목표는 아니겠지만 일단 전 제가 좋아하는 분야에 취업하고 싶어서 철도대에 왔기 때문에 취업이란 큰 산은 되도록이면 빨리 넘..
부천 상동역 주변에 있는 카미야라는 일본 가정식 음식점입니다. 저는 카레나 돈카츠, 라멘 등 일식집을 갈 때는 입장할 때 가게 분위기를 보고 맛을 어림짐작하고 있는데요. 그 기준은 다음과 같습니다.1. 종업원이 손님을 보면 이랏샤이마세! 하고 + 모든 직원이(주방에 있는 직원까지도) 이랏샤이마세 합창하는가2. 한국어와 일본어의 혼재. 메뉴판을 보면 일본어 같으면서도 실제론 그냥 번역기 돌렸을 뿐인 메뉴판과 주문을 할 때 ~테이블 라멘하나 가라아게 둘 오네가이시마스~를 하는 것. 어설프게 쓰느니 차라리 안쓰는 게 더 낫다고 생각합니다.3. 피규어로 인테리어를 하는가? 특히 원피스. 왜냐면 셋 다 괜히 일본풍을 내기 위해 일부러 하는 것 같다고 너무 강하게 느껴지거든요. 예를 들어, 중국집이나 베트남 쌀국수..
일요일, 할머니를 뵙고 돌아오는 길. 점심메뉴는 순대국을 먹을까, 갈비탕을 먹을까 고민하다 고기를 뜯고 싶어 갈비탕으로 합니다.왜냐하면 갈비탕은 몸에 좋기 때문이죠. 근거는 없지만 아무튼 좋음.근처에는 계양산으로 가는 길이 있는데 등산을 가거나 하산한 어르신들이 여기서 식사를 많이 하시더라구요. 동네 식당에 택시 기사, 등산객, 공사장 아저씨들이 많다면 기본적으로 맛은 보장된다고 생각하고 있기에 나쁘지 않을 것이라 생각하고 들어갑니다. 위치는 계산역 6번출구로 나오면 바로 앞에 있어요. 아예 음식점을 위한 공간이 있던데 매우 역에서 접근성이 좋습니다. 메뉴. 왕갈비탕을 주문합니다. 오메파송송 갈비탁전 갈비뼈가 많이 들어있는 것 보다 차라리 큰 것 한두개가 들어있는 갈비탕을 더 좋아해요. 뼈를 바르기 편하..
작년 7월에 다녀온 오사카 여행의 글을 해를 넘기고 1월 11일에야 마칩니다.이번 여행을 요약하면 맥주공장을 가기 위한 여행이라고 요약 가능하겠네요. 실제로 제일 기대했고 만족도도 제일 높았던 것도 맥주공장 투어였어요. 그 외에 갔던 것은 할 것 없는 시간을 보내기 위함이라고 생각합니다. 오사카에 도착한 것은 13일이나, 실질적인 여행의 시작은 12일부터라고 볼 수 있겠습니다. 12일에 친구가 코쿠라 놀러와서 맛난거 먹고 다니다가 전 배를 타고 오사카로, 친구는 신칸센을 타고 오사카로 갔거든요. 12일부터 소요 비용을 계산하면 다음과 같이 나옵니다. 총 비용 약 35,000엔교통비(페리, 비행기, 지하철) 19340엔. 페리, 비행기, 하카타~코쿠라 특급열차 비용을 제외한 오사카,교토,고베 순수 이동비는..
당시 일본은 폭염주의보가 발령된 상태였습니다. 오사카의 온도는 34도. 지하철을 타고 방황하다가 난바로 갑니다. 간사이 국제공항으로 가야 하기 때문에 어차피 이번 여행의 종착지는 난바입니다.난바역에서 공항까지 가기 위해 표를 사야 하는데 난바역 주변에는 티켓을 싸게 파는 곳이 많이 있어서 이런 곳에서 표를 사는 게 더 쌉니다. 전 난카이선을 타고 이동하니까요. 중간에 있는 간판은 토,일,공휴일에는 920엔 구간이 750엔!, 440엔 구간이 350엔! 이라고 써져 있네요.공항으로 가는 요금은 920엔이니 920엔 표를 달라고 하면 되고 750엔만 내면 돼요. 음료수 하나 값 아꼈어요. 마지막 식사는 바로 옆에 있는 꼬치집에서 먹습니다. 가게 안에 연기가 자욱하던데 꼬치를 굽는 동안 환기가 되지 않았던 모..
여행 마지막 날. 신이마미야의 아침입니다. 평화로운 일요일이에요.굳이 제가 차 없는 거리를 의도해서 차가 한 대도 없는 거리 모습을 찍은 것은 아닌데 어찌 도로에 차가 없네요. 고개를 바로 오른쪽으로 돌리면 보이는 풍경ㅎ...평화롭습니다. 아침에는 통천각-오사카성이라는 많은 오사카 여행객들의 루트입니다. 통천각은 신이마미야에서 얼마 걸리지도 않고, 애초에 같은 동네니까 걸어가도 되는데 저는 지하철 패스를 샀으니 그냥 지하철을 타고 가렵니다. 통천각입니다.봤습니다. 더 가긴 귀찮아서 이거 찍고 돌아갔습니다. 여행을 갈 때 마다 생각하지만 저는 랜드마크나 유명한 무언가를 보는 것을 귀찮아 하는 사람같습니다. 그걸 본다고 딱히 의미가 있는 거도 아니구요. 그냥 아 내가 여길 갔구나, 블로그 포스팅거리에 올릴 ..
오사카를 비롯한 일본 간사이 지방은 음식으로 매우 유명한 동네입니다. 오사카에 가면 먹다가 지쳐서 파산한다는 말이 있을 정도로 말이죠.근데 전 먹는 것 보단 시원한 맥주를 마시는 게 더 좋아요. 그리고 다행히도 오사카를 중심으로 한 교토, 고베 주변에는 산토리, 아사히, 기린이라는 유명 맥주 회사의 공장이 있고 공장 견학을 통해 공장에서 갓 만든 맥주를 마실 수 있습니다. 이 글에서는 해외에서 오는 관광객들의 이동 루트를 중심으로 오사카와 그 주변의 맥주 공장에 대해 소개하고 예약 방법, 위치에 대해 말해볼까 합니다. 우선 각 공장의 위치입니다. 오사카를 중심으로 스이타에 있는 아사히 맥주 공장이 제일 가깝습니다.그 다음으로는 산토리의 교토 맥주 공장이고, 제일 먼 곳은 기린의 고베 공장입니다. 셋 다 ..
마셨으니 이제 고베에는 할 건 없습니다. 차 타고 가야죠.사실 계획 상으론 산노미야 방향으로 내려가 사케 주조장에 가서 술 마실 계획이였는데... 그렇게 하면 제 자유시간이 남아돌지 않더라구요. 깔끔히 포기. 넉다운오사카 여행 이전부터 같이 움직이며 고생한 친구입니다. 고등학교 친구인데 오사카로 단기유학 왔다고 해서 같이 움직였어요. 아침에 빈 속에 술부터 마셔서 머리가 아프니 일단 뭘 좀 채웁시다. 우메다 지하상가 아무데나 가서 가츠동 하나.일본은 한국에 비해서 상대적으로 돈을 낸 만큼 가치를 하는 가게가 많아 이 점에선 좋습니다. 내가 300엔짜리를 먹고 싶으면 그거 먹고 300엔어치 느끼면 되고, 3천엔짜리르 먹고 싶으면 먹고 만족하면 되고.. 그리고 머릿 속에 떠오르는 오늘 루트를 계산하니 지하철..